Minggu, 15 Desember 2013

GET CLOSER WITH nasiputih.................

filosophy nasiputih

Sebuah makanan dasar yang memenuhi kebutuhan karbohidrat kita, berwarna putih,
berbentuk lonjong yang imut mengundang selera makan, rasa nikmat memberi kepuasan batin dan lahiriah. Tetap sedap jika dikonsumsi bersama lauk-pauk lain mulai dari tumis daging, sayur cah kangkung yang menggoda, telur goreng, tempe,tahu.
Nasi pun bisa dimasak sedemikian rupa menjadi sebuah santapan yang bisa dinikmati semua kalangan dari pemulung hingga presiden.
Satu lagi kehebatan nasi putih : di manapun, kapanpun, dalam situasi apapun, bisa mengumpulkan sekelompok orang asing dalam sebuah meja makan dan melupakan perbedaan mereka dengan menikmati nasi dan makanan yang tersedia.
Tetapi, jika kita pikirkan bersama, sebutir nasi itu memiliki sebuah cerita tersendiri yang
bisa kita ambil sebagai sebuah pelajaran hidup.
Semua itu dimulai dari tanaman padi... dipanen oleh para petani setelah menguning,dan dipukuli ke sebuah papan agar bulir-bulir padi itu bisa rontok dan dikumpuli.
Setelah dikumpuli bulir-bulir padi yang rontok tersebut, mereka akan dibawa dan dituang kedalam
sebuah lesung untuk sekali lagi, dipukuli oleh alu-alu. Bulir-bulir padi ini akan lepas dari
kulitnya dan akan berubah menjadi butir-butir beras. Setelah itu, semuanya akan dikumpulkan,dikarungi dan dijual sebagai beras siap masak.

Nah, sekarang mari kita bayangkan jika beras itu adalah jati diri kita masing-masing.
Dimulai dari awal pertumbuhan... pada saatnya akan 'menguning'-matang dengan
seiiringnya waktu. Pematangan ini pun tergantung dari kondisi tanah, yang bisa kita
artikan kondisi lingkungan di mana kita tumbuh. Namun, ini pun juga bisa menjadi pelajaran,
jika memang bibit padi itu sebuah bibit unggul, maka ia pun akan tumbuh dengan baik.

Setelah 'matang' maka kepribadian beras itu dicoba. Dibanting dari batang utamanya,
mungkin ini bisa kita artikan ketika kita, sebagai remaja atau sebagai seorang individu,
'dilepas' untuk merantau di dunia nyata. Setelah kita semua 'lepas' dari batang utama kita, yaitu orang tua kita, maka kita dihentak, di'alu' oleh kenyataan dunia. Setelah bulir-bulir padi itu lepas dari sekamnya, bisa kita artikan sebagai semua topeng dan apapun yang menutupi jati diri kita yang sebenarnya, tapi hati-hati, karena terkadang sekam itu terlihat gemuk dan padat, namun bisa saja kosong, atau berisi beras yang busuk.

Proses pengolahan beras itu juga memainkan peranan yang teramat penting demi
membuat sepiring nasi yang nikmat. Sebaik apapun kualitas beras yang ada,
jika diolah secara tidak bertanggung jawab dan diolah dengan tidak baik, maka yang terhasil adalah sepiring nasi yang mudah basi atau bahkan sepiring nasi busuk.

Beras itu pun siap masak dan siap untuk disantap.. Coba pikirkan bahwa semua ujian dan
semua cobaan itu akan berhasil pada akhirnya akan menjadi sebuah pencapaian yang berarti bagi kita.
Sebuah hasil akhir yang sangat memuaskan, yang sangat nikmat yang menikmati adalah diri kita sendiri.

Satu hal lagi yang kita semua bisa petik dari nasi , nasi adalah nasi.
Dari mana pun, nasi Jepang, Nasi Indonesia, Setra Ramos, Rojolele, Pandan Wangi,
apapun, jika dimasak akan menjadi nasi.
Nasi goreng, nasi kuning, nasi kucing, apapun bumbunya, apapun warnanya,
apapun rasanya bahan dasarnya adalah nasi.
Begitu pula kita manusia. Bagaimanapun kita menghias diri, menutup diri, menolak diri,
membuat diri kita 'pedas', 'asin', 'asem', 'manis' (ramai rasanya), kuning, putih, coklat,
merah kita adalah diri kita sendiri. Kita tidak bisa menolak kenyataan bahwa kita diciptakan sebagai kita sendiri.
Janganlah membuang waktu dengan mencoba menjadi makanan lain jika kamu memang diciptakan sebagai beras. Dan jangan lupa bahwa sama halnya dengan nasi, semua butir itu sama. Semua manusia itu sama.
Jadi intinya, kita adalah diri kita sendiri. Di manapun kita berada, siapapun kita ini,
peganglah teguh jati diri kita karena itu adalah kekuatan kita.
Jadilah sebuah bibit unggul, yang akan membuat sepiring nasi yang nikmat untuk disantap....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar